ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、チキン南蛮によく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 830kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
卵 | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | 酢 | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2耐熱容器にAを入れ、レンジ(600W)で約20秒加熱する。
3鶏もも肉は塩・こしょうをし、小麦粉、溶いた卵を順につける。
4油を170℃に熱し、③を火が通るまで揚げ、熱いうちに②をからめ、
食べやすい大きさに切る。
5器に④を盛りつけ、①を添え、タルタルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏もも肉が熱いうちに漬けだれに漬けると、よく味がしみ込みます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 830kcal |
---|---|
たんぱく質 | 40.3g |
脂質 | 61.5g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。