ポテトサラダで作ったクリスマスチキンに、 バジル風味のジューシーな鶏肉が入った、 クリスマスにおすすめのメニューです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 604kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
しょうゆ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
皮をむいてフォークなどでつぶし、マヨネーズと塩・こしょうで全体を和える。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、バジルソースに約30分漬け込む。
4フライパンに油をひいて熱し、③を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。
5ハムは半分に折り、輪になっている方に5mm幅の切り込みを入れる。
6器に粗熱が取れた④をのせて、まわりに①をはりつけ、
クリスマスチキンの形にととのえる。先端に⑤を巻きつける。
7⑥の表面にしょうゆをぬり、②とミニトマトを添える。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 604kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 41.5g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。