ポテトサラダdeクリスマスバジルチキン

ポテトサラダで作ったクリスマスチキンに、 バジル風味のジューシーな鶏肉が入った、 クリスマスにおすすめのメニューです。  

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 597kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
鶏むね肉 1枚 180g
ハム 1枚 15g
しょうゆ 適量
適量
こしょう 適量
オリーブ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱する。
皮をむいてフォークなどでつぶし、マヨネーズと塩・こしょうで全体を和える。 

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、バジルソースに約30分漬け込む。

4フライパンに油をひいて熱し、3を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。

5ハムは半分に折り、輪になっている方に5mm幅の切り込みを入れる。

6器に粗熱が取れた4をのせて、まわりに1をはりつけ、
クリスマスチキンの形にととのえる。先端に5を巻きつける。

76の表面にしょうゆをぬり、2とプチトマトを添える。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 597kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 40.7g
炭水化物 32g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 38g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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