[食物繊維(1人分)3.0g]レンジ加熱でとろとろになった新玉ねぎに、マヨしょうゆとかつお節がよく合います。新玉ねぎの旬の時期におすすめのメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
しょうゆ | 適量 | ||
かつお節 | 1パック(4g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1新玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、下部に8等分に切り込みを入れる。
2耐熱容器に①をのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
ラップをはずし、マヨネーズとしょうゆをかけ、かつお節を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 190g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。