まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し かつおマヨしょうゆがけ

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写真:まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し かつおマヨしょうゆがけ

写真は1人分です

[食物繊維(1人分)3.0g]レンジ加熱でとろとろになった新玉ねぎに、マヨしょうゆとかつお節がよく合います。新玉ねぎの旬の時期におすすめのメニューです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 190g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 2個 380g
しょうゆ 適量
かつお節 1パック(4g)
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1新玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、下部に8等分に切り込みを入れる。

2耐熱容器に①をのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
ラップをはずし、マヨネーズとしょうゆをかけ、かつお節を散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 4g
脂質 11.4g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 190g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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