白菜とじゃこのチョレギサラダ

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写真:白菜とじゃこのチョレギサラダ

生の白菜をたっぷり食べられるチョレギサラダです。 ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
きゅうり 1本 98g
ちりめんじゃこ 大さじ3
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1白菜は1cm幅の細切りにする。
きゅうりは5mm幅の細切りにする。

2器に1を盛りつけ、ちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 7.2g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 134g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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