生の白菜をたっぷり食べられるチョレギサラダです。 ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 | ||
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は1cm幅の細切りにする。
きゅうりは5mm幅の細切りにする。
2器に1を盛りつけ、ちりめんじゃこをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 134g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。