レンジでかんたんにできる、揚げない大学芋です。さつまいもにハニーマヨネーズの甘みと酸味がよく合います。お弁当やおやつにおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| さつまいも | 小1本 | 230g | |
|---|---|---|---|
| A | はちみつ | 大さじ1.5 | |
| 黒ごま | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。

調理のポイント
さつまいもは水にさらしてアク抜きをすることで、きれいな色に仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 253kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂質 | 6g |
| 炭水化物 | 49.2g |
| 食塩相当量 | 0.1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
さつまいもを活用しよう
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素材について さつまいもの基本情報
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。










































