生のピーマンと玉ねぎのシャキシャキとした食感がたのしいサラダです。黒酢がきいたドレッシングとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 102kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
サラダチキン | 50g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは薄い輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ミニトマトは横半分に切る。
2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。