ピーマンとサラダチキンの黒酢あえサラダ

写真:ピーマンとサラダチキンの黒酢あえサラダ

生のピーマンと玉ねぎのシャキシャキとした食感がたのしいサラダです。黒酢がきいたドレッシングとよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
サラダチキン 50g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1ピーマンは薄い輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
プチトマトは横半分に切る。

2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 3.5g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 92g

ピーマンを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す