野菜と豆の食感がたのしめるサラダです。キユーピーハーフのコクが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、1cmの角切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
2塩を加えた熱湯で①をゆでて、水気をきる。
3ベーコンは1cmの角切りにし、フライパンで油をひかずにこんがり焼く。
4器に②、③、コーン、ミックスビーンズを盛りつけ、混ぜ合わせて、
キユーピーハーフで線描きをし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
食べる前によく混ぜて召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 29g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。