ブロッコリーとミックスビーンズのチョップドサラダ

写真:ブロッコリーとミックスビーンズのチョップドサラダ

野菜と豆の食感がたのしめるサラダです。キユーピーハーフのコクが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、1cmの角切りにする。
じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。

2塩を加えた熱湯で①をゆでて、水気をきる。

3ベーコンは1cmの角切りにし、フライパンで油をひかずにこんがり焼く。

4器に②、③、コーン、ミックスビーンズを盛りつけ、混ぜ合わせて、
キユーピーハーフで線描きをし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

食べる前によく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 16.5g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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