鶏むね肉のマスタードマヨパン粉焼き

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写真:鶏むね肉のマスタードマヨパン粉焼き

鶏むね肉をマスタードマヨに漬け込んで焼くだけでできる、夕飯にもお弁当にも合う一品です。 マスタードの風味とカリッと焼けたパン粉の食感が食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
パン粉 大さじ2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせて約10分漬け込み、パン粉をつける。

2フライパンに油をひいて熱し、①の両面をパン粉がこんがりとするまで焼く。

3器にベビーリーフを敷き、②を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 22.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 13g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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