じゃがいもと豚ひき肉のマヨネーズ焼き

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写真:じゃがいもと豚ひき肉のマヨネーズ焼き

アマニ油マヨネーズで炒めた豚ひき肉が、じゃがいもによく合います。 焼いたマヨネーズの香ばしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 1本 2g
豚ひき肉 100g
A めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンにアマニ油マヨネーズ大さじ1をひいて熱し、豚ひき肉と②を炒める。
火が通ったら①を加え、Aで味をととのえる。

4耐熱容器に③を入れ、残りのアマニ油マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 20.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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