かつおのたたきときゅうりと水菜のサラダ

写真:かつおのたたきときゅうりと水菜のサラダ

かつおのたたきとシャキシャキの水菜が、黒酢のコクがきいたドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/4袋 63g
水菜 1株 27g
長ねぎ 12cm 25g
きゅうり 1/5本 20g
わかめ 25g
かつおのたたき 120g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2水菜は長さ4cmに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。

3かつおのたたきはひと口大に切る。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 5.9g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 68g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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