たこときゅうりとクリームチーズのバジルソース和え

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写真:たこときゅうりとクリームチーズのバジルソース和え

たこ、きゅうり、濃厚でクリーミィなクリームチーズにバジルの風味がよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
たこ 100g
クリームチーズ 2食分 40g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1たこは小さめのひと口大に切る。きゅうりは乱切りにする。
クリームチーズは1cmの角切りにする。

2①をボウルに入れ、バジルソースで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 11.2g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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