たこ、きゅうり、濃厚でクリーミィなクリームチーズにバジルの風味がよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
たこ | 100g | ||
クリームチーズ | 2食分 | 40g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1たこは小さめのひと口大に切る。きゅうりは乱切りにする。
クリームチーズは1cmの角切りにする。
2①をボウルに入れ、バジルソースで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。