鶏むね肉のてりマヨ焼き

写真:鶏むね肉のてりマヨ焼き

鶏むね肉をマヨネーズとてり焼きのたれに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 大さじ1/2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

3フライパンに油をひいて熱し、2の両面を焼き、火が通ったら、
残りの2のたれを入れ、からめて焼く。

4器に3を盛りつけ、1とプチトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 14.9g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 38g

このレシピに使われている商品

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー