鶏むね肉をマヨネーズとてり焼きのたれに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1/2 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
3フライパンに油をひいて熱し、②の両面を焼き、火が通ったら、
残りの②のたれを入れ、からめて焼く。
4器に③を盛りつけ、①とミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 272kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。