HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した卵不使用のメニューです。さっと炒めたにらともやしにHOBOTAMA スクランブルエッグ風をからめるだけでかんたんにできます。夕飯の一品におすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
もやし | 1/4袋 | 63g | |
---|---|---|---|
にら | 1/2束 | 48g | |
しょうが | 1/3かけ | 5g | |
塩 | 小さじ1/4 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
ごま油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 | 1袋 | 60g |
作り方
1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2にらは長さ3cmに切る。しょうがはみじん切りにする。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②のしょうがを入れて炒め、香りがたったら、もやしを入れて炒め、塩をふる。
4③に②のにらと①を入れてさっと混ぜ、火を止める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 116g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。