HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した、卵不使用のメニューです。HOBOTAMA スクランブルエッグ風と植物生まれのボロネーゼを使って、かんたんにできるタコライスです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 510kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
豆乳加工食品(シュレッドチーズ風) | 10g | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 | 1袋 | 60g | |
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ | 1袋 | 80g |
作り方
1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2トマトは1cmの角切りにする。レタスは5mm幅の細切りにし、冷水にさらして水気をきる。
3器にあたたかいご飯を盛りつけ、レタス、パスタソース、①の順にをのせ、トマトと豆乳加工食品(シュレッドチーズ風)を散らす。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 510kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 85g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。