季節野菜のグリル 卵を使わないタルタル添え

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写真:季節野菜のグリル 卵を使わないタルタル添え

HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した、卵不使用のタルタルソースを季節野菜のグリルにたっぷりのせました。HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使うことでかんたんにタルタルソースを作ることができます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個(大) 97g
エリンギ 2本(大) 90g
グリーンアスパラガス 1束 80g
玉ねぎ 20g
少々
こしょう 少々
黒こしょう 小さじ1/4
オリーブ油 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋 60g
キユーピー エッグケア(卵不使用) 20g

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2トマトは厚さ1cmの輪切りにする。エリンギは縦に3等分に切り、格子状に切れ目を入れる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。

3玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。

4ボウルに①、③、エッグケア、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②をこんがりと焼き、塩・こしょうをする。

6器に⑤を盛りつけ、④をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 15g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 99g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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