パプリカカップフラワーサラダ

写真:パプリカカップフラワーサラダ

パプリカをカップに見立て、マヨネーズで和えたポテトサラダにハムをブーケのように盛りつけた一品です。記念日にもおすすめします。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
リーフレタス 2枚 40g
ハム 4枚 60g
生ハム 2枚 10g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱がとれたら、
飾りつけ用を残し、コーンを入れてマヨネーズで和える。

2赤・黄パプリカは縦半分に切り、種を取り、①を半量ずつ詰める。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さめにちぎる。

4ハムは半分に折り輪になっている方に、約1cm長さの切り込みを約5mmの間隔で入れる。
切り込みを入れたほうを上にして、端から巻いてピックでとめる。
生ハムは半分に折って端から巻き、花を作る。

5②に③をちぎりながら入れ、④をのせ、ハムの花に残りのコーンをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みのドレッシングでお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 9g
脂質 18.8g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 100g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー