パプリカをカップに見立て、マヨネーズで和えたポテトサラダにハムをブーケのように盛りつけた一品です。記念日にもおすすめします。
- 調理時間 20分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
生ハム | 2枚 | 10g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱がとれたら、
飾りつけ用を残し、コーンを入れてマヨネーズで和える。
2赤・黄パプリカは縦半分に切り、種を取り、①を半量ずつ詰める。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さめにちぎる。
4ハムは半分に折り輪になっている方に、約1cm長さの切り込みを約5mmの間隔で入れる。
切り込みを入れたほうを上にして、端から巻いてピックでとめる。
生ハムは半分に折って端から巻き、花を作る。
5②に③をちぎりながら入れ、④をのせ、ハムの花に残りのコーンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みのドレッシングでお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 22.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。