もやしと厚揚げのすりおろしオニオン炒め

写真:もやしと厚揚げのすりおろしオニオン炒め

厚揚げともやしを、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングで炒めました。ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 250kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(小)
もやし 1/2袋 130g
にんじん 1/4本(小) 34g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、厚さ1cmに切る。
にんじんは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、塩・こしょうをし、焼き色がつくまで両面焼く。
にんじんに火が通ったら、もやしとドレッシングを加えてさっと炒める。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 250kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 19.7g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 82g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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