ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、あじフライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 641kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじフライ | 4枚 | 400g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
ミニトマトは輪切りにする。
2器にあじフライを盛りつけ、①を添え、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 641kcal |
---|---|
たんぱく質 | 41.9g |
脂質 | 43.2g |
炭水化物 | 21.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。