かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め

写真:かぶと鶏ひき肉の豆板醤マヨ炒め

最初にかぶをマヨネーズで炒めることで、かぶの苦みを和らげ、コクが増します。豚ひき肉と豆板醤で中華風に仕上げました。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 175g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 4個 310g
かぶの葉 1個分 40g
鶏ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は小口切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、1のかぶを入れ、中火でゆっくり炒める。
マヨネーズが透明になって、香ばしい香りが出てきたら、いったんかぶを取り出す。

32に豆板醤を入れて香りが出たら、鶏ひき肉を加えて炒める。
鶏ひき肉の色が変わったら、1のかぶの茎と葉を加え、2のかぶを戻し、
さっと炒める。

調理のポイント

豆板醤の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 17.4g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 175g

このレシピに使われている商品

かぶを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー