ドレッシングとめんつゆで! サラダチキンの冷やしうどん

写真は1人分です

写真は1人分です

冷やしたうどん、サラダチキン、きゅうり、トマトに、深く煎ったすりたてごまのドレッシングとめんつゆを合わせたつゆがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 420kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 49g
サラダチキン 100g
めんつゆ 大さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは半月の薄切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3ボウルにドレッシングとめんつゆを入れて混ぜ合わせる。

4器に1を盛りつけ、2をのせ、3をかける。

調理のポイント

深煎りごまドレッシングと市販のめんつゆ(ストレート)を2:1で合わせるとごまつゆができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 12.3g
炭水化物 55.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 66g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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