えのきとトマトと鶏ささみのサラダ

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写真:えのきとトマトと鶏ささみのサラダ

えのきと鶏ささみがトマトの酸味によく合います。わかめや貝割大根を合わせた、さっぱりとした一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
えのきだけ 1/2パック 43g
貝割大根 1/2パック 38g
わかめ 20g(戻し)
鶏ささみ 1本 38g
小さじ1
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1えのきだけは石づきをとり、長さ半分に切ってほぐし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで
耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
冷水にさらして水気をよくきる。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

3トマトは厚さ5mmの輪切りにする。

4器に③を並べ、①、②の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 3.4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 104g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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