目玉焼きや野菜に、濃厚なごまドレッシングがよく合います。惣菜を利用して、かんたんにできる、朝食におすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1/2袋 | 85g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ご飯 | 160g | ||
きんぴらごぼう(市販品) | 60g | ||
のり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ボウルにご飯と10種ミックスを入れて混ぜ、三角ににぎり、
まわりに半分に切ったのりを巻く。同様にもう1個作る。
2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。
3器に半量の①、②、きんぴらごぼう、10品目のサラダ 水菜や大根、くし形切りにしたトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 48.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。