キャベツとツナの和風サラダ

写真:キャベツとツナの和風サラダ

ゆでたキャベツとツナに、大根とゆずのさわやかな香りのノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
ツナ(缶詰)  1缶 70g
かつお節 5g
ジャネフ ノンオイルドレッシング 減塩和風 大さじ2

作り方

1キャベツはざく切りにし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

3器に1、2、汁気をきったツナを盛りつけ、かつおぶしをのせ、
ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 0.5g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 84g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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