春菊の緑をモミの木に見立てた、クリスマスにぴったりのツリーサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘味がローストビーフと野菜によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
黄パプリカ | 1/6個 | 27g | |
ローストビーフ | 6枚 | 90g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1春菊は長さ6cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。
2玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3器に①、②、ローストビーフを交互にバランスよく円錐形になるように重ねていく。
てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをようじでさし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 13.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。