かぼちゃとミニトマトの焼きシーザーサラダ

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写真:かぼちゃとミニトマトの焼きシーザーサラダ

加熱して甘みが増したかぼちゃに、パルメザンチーズの香りと食感をいかしたシーザーサラダドレッシングがよく合います。アーモンドの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 120g
ミニトマト 6個(小) 54g
アーモンド 5粒 7g
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約3分30秒加熱する。

2フライパンに油をひいて熱し、①とミニトマトを並べて焼く。

3②に砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 16.5g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 87g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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