アボカドとえびのマヨサラダ

写真:アボカドとえびのマヨサラダ

クリーミィなアボカドとえびの、見た目にも華やかなカップサラダです。アボカドとえびに、マヨネーズの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
ゆでえび(小) 6尾 78g
パセリ 適量
A レモン汁 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1アボカドは皮をきれいに残したまま、中身を取り出し、ひと口大に切る。

2ボウルに1とゆでえびを入れ、Aで和える。

31のアボカドの皮に2を盛りつけ、パセリを飾る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 24.4g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 1g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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