もやしと鶏ささみのわさび和え

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写真:もやしと鶏ささみのわさび和え

もやしと鶏ささみに、わさびを合わせて、ごまドレッシングをかけました。わさびのピリッとした辛味と濃厚なごまの風味がたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 94kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 100g
鶏ささみ 1本 38g
わさび(チューブ入り) 小さじ1
少々
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩と酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、わさびで和える。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 5.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 50g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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