ドレッシングで!黒酢てり焼きチキン

写真:ドレッシングで!黒酢てり焼きチキン

てり焼きチキンも、ドレッシングを使えば味つけがかんたんに決まります。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
トマト 1/4個 41g
レタス 1枚 29g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、小麦粉をふる。

2トマトはくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、1の両面を焼き、火が通ったら、余分な油をクッキングペーパーなどで
ふきとり、ドレッシングを加えてからめて焼く。

4器に3を盛りつけ、2を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 26.6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 35g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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