てり焼きチキンも、ドレッシングを使えば味つけがかんたんに決まります。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、小麦粉をふる。
2トマトはくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンに油をひいて熱し、①の両面を焼き、火が通ったら、余分な油をクッキングペーパーなどで
ふきとり、ドレッシングを加えてからめて焼く。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 396kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 26.8g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。