ドレッシングで!黒酢てり焼きチキン

写真:ドレッシングで!黒酢てり焼きチキン

てり焼きチキンも、ドレッシングを使えば味つけがかんたんに決まります。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
トマト 1/4個 41g
レタス 1枚 29g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、小麦粉をふる。

2トマトはくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、①の両面を焼き、火が通ったら、余分な油をクッキングペーパーなどで
ふきとり、ドレッシングを加えてからめて焼く。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 26.6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 35g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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