ごろごろ野菜のからしマヨポテトサラダ

写真:ごろごろ野菜のからしマヨポテトサラダ

ごろごろ野菜、ゆで卵、ブロックベーコンのポテトサラダです。からしマヨネーズのピリッとした辛みがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 443kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ブロッコリー 1/2株 110g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 50g(ブロック)
少々
キユーピー からしマヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでざっくり大きめにつぶす。 

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
ゆで卵は縦に4等分に切り、さらに半分に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

3ボウルに①と②を入れて、からしマヨネーズでざっくりと和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 443kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 36.4g
炭水化物 19g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 55g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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