ブロッコリーに、マヨネーズをぐるりとしぼって卵をのせて焼いた、朝食におすすめの一品です。半熟たまごとマヨネーズがよく合います。ブロッコリーはゆでずにそのまま焼くので、忙しい時におすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 1/2枚 | 10g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、マヨネーズ大さじ1で和える。

2耐熱容器に①を入れ、中央にくぼみを作る。
1cm幅に切ったベーコンを散らし、残りのマヨネーズでくぼみのまわりに円を描く。

3②のくぼみに卵を割り入れ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼く。

調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
卵の黄身が半熟状になるまでの焼き時間は、約12分が目安です。
卵にしっかり火を通したい場合は、アルミホイルをかぶせてさらに焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 31.8g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 45g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。