豆腐のみそマヨグラタン

写真:豆腐のみそマヨグラタン

水切りした豆腐にみそマヨをかけた、豆腐のグラタン仕立てです。玉ねぎの甘みがアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
玉ねぎ 1/3個 63g
A 合わせみそ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1木綿豆腐は水切りし、厚さ1cmに切る。

2玉ねぎは薄切りにする。   

3耐熱容器に①を並べ、②をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分、
焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。途中でこげるようなら、アルミホイルをのせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 24.7g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 32g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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