- 調理時間 10分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
ツナ(缶詰) | 1 缶 | 70g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。ズッキーニは長さ5cmの細切りにする。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 170g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。