ピーマンとズッキーニのサラダ

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写真:ピーマンとズッキーニのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。ズッキーニは長さ5cmの細切りにする。

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 12.3g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 170g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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