さば缶を使ったかんたんトーストです。さば水煮の濃厚なコクとトマトの酸味が、焼いたマヨネーズによく合います。おつまみとしてもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
さば水煮(缶詰) | 1/4缶(35g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 10g |
作り方
1食パンに汁気をきったさば水煮と半分に切ったミニトマトをのせ、マヨネーズで線描きをする。
2①をオーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの使用量の目安は小さじ2杯です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 29.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 18g |