さば缶とプチトマトのマヨトースト

写真:さば缶とプチトマトのマヨトースト

さば缶を使ったかんたんトーストです。さば水煮の濃厚なコクとトマトの酸味が、焼いたマヨネーズによく合います。おつまみとしてもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 1枚(6枚切)
プチトマト 2個(小) 18g
さば水煮(缶詰) 1/4缶(35g)
キユーピー マヨネーズ 線描き 10g

作り方

1食パンに汁気をきったさば水煮と半分に切ったプチトマトをのせ、マヨネーズで線描きをする。

2①をオーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの使用量の目安は小さじ2杯です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 13.9g
炭水化物 29.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 18g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す