豚肉となすの深ごま炒め

写真:豚肉となすの深ごま炒め

豆板醤のピリッとした辛みと深く煎ったごまのコク深い風味が、なすによく合います。ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
にら 1/4束 24g
豚肉(こま切れ) 100g
豆板醤 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1なすは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

2にらは長さ4cmに切る。

3フライパンにごま油をひいて熱し、豆板醤と①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉に火が通ったら、②を加えてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

豆板醤の量はお好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 12g
脂質 16.7g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 82g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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