たまごサラダとアボカドのトースト

写真:たまごサラダとアボカドのトースト

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切)
アボカド 1/2個 70g
レモン汁 少々
黒こしょう 少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1食パンは、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3アボカドは横に薄切りにし、レモン汁をかける。

4①に②、③の順にのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 22.2g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す