- 調理時間 5分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
レモン汁 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1食パンは、オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3アボカドは横に薄切りにし、レモン汁をかける。
4①に②、③の順にのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
---|---|
【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |