玉ねぎ、さつまいも、ソーセージに、マヨネーズをかけて焼くだけ。お子さまはもちろん、家族みんなでたのしめる一皿です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(小) | 140g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
しいたけ(生) | 4個 | 100g | |
あらびきソーセージ | 5本 | 100g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎは2cmの角切りにする。
2さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにして水にさらす。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串が通るまでゆでて、水気を切る。
3しいたけは軸を取り、かさは十字に4等分に切る。
あらびきソーセージは長さ2cmに切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ透き通るまで炒める。③、②の順に加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
5耐熱容器に④を入れ、マヨネーズをしぼる。オーブントースターで約12分、焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 40.2g |
炭水化物 | 32.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。