ごぼうとにんじんにマヨネーズの卵のコクがよく合います。マヨネーズに少しだけ味噌を加えると、味に深みがでます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本(70cm) | 81g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
白ごま | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ごぼうはよく洗って長さ5cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、粗熱をとった②を加えて和える。
4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。