きゅうりとツナをドレッシングで和えるだけ!すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングが相性抜群です。忙しい時や、あと一品ほしい時におすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 85kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| きゅうり | 2本 | 200g | |
|---|---|---|---|
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、乱切りにする。
2ボウルに①とツナを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 85kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.4g |
| 脂質 | 6.3g |
| 炭水化物 | 3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 50g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は7〜8月
きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。

















































