にんじんサラダのタルティーヌ

写真:にんじんサラダのタルティーヌ

写真は1人分です。

にんじんとレーズンにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 1/4本 65g
にんじん 1/2本 90g
レーズン 大さじ1
チャービル 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1バゲットは厚さ半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3ボウルに2とレーズンを入れてキユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

41に3をのせ、チャービルを飾る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 4.3g
炭水化物 27.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 46g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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