[食物繊維(1人分)3.2g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/8本 | 23g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
切干し大根 | 25g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2鶏むね肉は、耐熱容器にのせ、塩・こしょうをし、酒をふり、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 49g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。