鶏むね肉と切干し大根のサラダ

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写真:鶏むね肉と切干し大根のサラダ

[食物繊維(1人分)3.2g]

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/8本 23g
鶏むね肉 1/2枚 90g
切干し大根 25g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ5

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2鶏むね肉は、耐熱容器にのせ、塩・こしょうをし、酒をふり、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 16.4g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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