- 調理時間 20分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
きゅうり | 1/2本 | 50g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
ミニトマト | 4個(中・黄) | 48g | |
生ハム | 2枚 | 10g | |
クリームチーズ | 1食分 | 20g | |
黒ごま | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に4枚削る。残りのきゅうりは厚さ1cmに切り、土台にする。
2赤・黄ミニトマトは半分に切る。
3生ハムは長さ半分に切り、花の形に4個巻く。
4【ミニトマトのサンタ】
②のミニトマト2個の間にうずらの卵を1個はさむ。①のきゅうりの土台にのせ、ピックでさし、うずら卵に黒ごまで目をつける。同様に3つ作る。
5【もみの木】
②のミニトマト1個を土台にし、①のピーラーで削ったきゅうりを折りながら重ね、ピックでさす。同様に3つ作る。
6【花】
②のミニトマト1個を土台にし、半分に切ったうずらの卵、③の順にのせ、ピックでさす。同様に3つ作る。
7【マヨディップ】
耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ(600W)で約20秒加熱してクリーム状にし、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせる。
8器に④~⑥を盛りつけ、⑦を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 37g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。