みずみずしい白菜を細切りにしてキユーピーハーフで和え、パンにはさみました。ハムとりんごを合わせれば、白菜ならではの新しいおいしさに出会えます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 5.5g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン(全粒粉) | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
白菜 | 1/8個 | 240g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 30g | ||
りんご | 1/2個 | 110g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
くるみ | 5個 | 15g | |
塩 | 小さじ1 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ4+小さじ4 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1白菜は長さ4cmに切り、さらに7mm幅の細切りにする。
塩をかけてもみ、約10分おいて水気をしぼる。
2ハムは8mm幅の細切りする。りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
くるみは粗みじん切りにする。スプラウトは根元を切り落とし、半分に切る。
3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフ大さじ4、あらびきマスタード、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬる。
5④の食パン1枚に、③の半量をのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 57.8g |
食塩相当量 | 5.5g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |