[食物繊維(1人分)4.4g]たっぷりの野菜にみそ、アマニ油マヨネーズ、しょうがで味つけしたホイル焼きです。野菜は大きめに切ることで素材のおいしさをたのしめます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 5房 | 75g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個(小) | 71g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
赤パプリカ | 1/3個 | 53g | |
エリンギ | 2本(小) | 60g | |
A | おろししょうが | 小さじ1 | |
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむいて半月切り、大きいものはいちょう切りにする。赤パプリカは小さめの乱切りにする。エリンギは斜め切りにする。
2アルミホイルを2枚重ね、①をのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう1つ作る。
3②をオーブントースターで、野菜に火が通るまで約18分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 125g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。