ハーブマヨチキン

写真:ハーブマヨチキン

写真は1人分です

こんがり焼けた香ばしい香りとハーブの風味で、塩味控えめでもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
かぶ  1個 77g
かぶの葉 1個分 40g
白ワイン 小さじ1
適量
A ローズマリー 小さじ1
A ドライパセリ  適量
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏もも肉は半分に切り、白ワインと塩をふる。

2かぶは葉と根を分け、根は皮つきのままくし形切り、葉は長さ4cmに切り、熱湯でゆでて水気をしぼる。

3①の皮目に混ぜ合わせたAをぬり、オーブン皿にのせ、オーブントースターで約15分、鶏もも肉に火が通るまで焼く。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 29.6g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 59g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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