- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/3個 | 53g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ツナは汁気をきる。
3①と②をボウルに入れて塩をふり、マヨネーズで和える。
調理のポイント
ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。
その場合は塩でもみ、水にさらして水気をきってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 69g |
このレシピに使われている商品
ゴーヤーを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。