グリーンアスパラガスとキャベツのホイル包み焼き

写真:グリーンアスパラガスとキャベツのホイル包み焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 81kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
キャベツ 1枚 60g
にんにく 6かけ 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切る。
キャベツはざく切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切る。

2アルミホイルを2枚重ね、1を入れて塩・こしょうをし、キユーピー ディフェをかけ、包む。

3オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
きのこを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 5.2g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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