レタスとベーコンのマヨソテー

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写真:レタスとベーコンのマヨソテー

レタスの外葉を油の代わりにマヨネーズで炒めると、卵のコクとうま味で苦みが軽減され、食べやすくなります。また、炒めるとかさが減り、たくさん食べられるのでおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1レタスは食べやすい大きさに切る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズを入れて熱し、②を入れて炒める。ぶなしめじがしんなりしたら、ドレッシングを入れ、①を加えてさっと炒める。

調理のポイント

レタスはシャキシャキした食感を残すため、火を通しすぎないようにしましょう。
外葉が足りない場合は中の葉を使ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 14.8g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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