- 調理時間 10分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーに包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶして牛乳とキユーピーハーフ大さじ1・1/2と和える。
2ザワークラウトは水気をきる。ソーセージは食べやすい大きさに切る。
3②、ピザ用チーズ、キユーピーハーフ大さじ2を混ぜ合わせて耐熱皿に盛りつけ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4③に①とバターをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 351kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。