ザワークラウトとソーセージのポテトグラタン

写真:ザワークラウトとソーセージのポテトグラタン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ザワークラウト 50g
じゃがいも 1個 110g
ソーセージ 3本 60g
ピザ用チーズ 50g
バター 適量
牛乳 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ3・1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーに包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶして牛乳とキユーピーハーフ大さじ1・1/2と和える。

2ザワークラウトは水気をきる。ソーセージは食べやすい大きさに切る。

32、ピザ用チーズ、キユーピーハーフ大さじ2を混ぜ合わせて耐熱皿に盛りつけ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

43に1とバターをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 27.9g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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