すりおろしオニオンドレッシングで!豚ばらとキャベツのふわとろたまご炒め

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写真:すりおろしオニオンドレッシングで!豚ばらとキャベツのふわとろたまご炒め

ふんわり炒めたたまごが、豚ばら肉とキャベツによく合います。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングが相性抜群です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
2個 100g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1キャベツは3cm角に切る。

2豚ばら肉は、ひと口大に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒め、豚ばら肉の色が変わったら、①を加えて炒める。

4フライパンの端に③をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせ、
ドレッシングを入れて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 29.1g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 90g

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キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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