かぼちゃとはんぺんのマヨネーズ焼き

写真:かぼちゃとはんぺんのマヨネーズ焼き

マヨネーズは焼くと、コクとうまみが増します。ほくほくのかぼちゃによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 150g
はんぺん 1枚(小)
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(100g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、2.5cmの角切りにし、さっと洗う。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

2はんぺんはひと口大にちぎる。

3耐熱容器に①と②を並べ、コーンを散らし、マヨネーズをしぼる。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 7g
脂質 23.8g
炭水化物 26.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 75g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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